soluhrom (soluhrom) wrote,
soluhrom
soluhrom

Categories:

Москва октябрьская. Прогулка хронической провинциалки.

О Москве писали и пишут многие. И это ни разу не удивительно: всё-таки положение столицы, можно сказать, обязывает, практически, каждого попавшего сюда человека, составить своё о ней мнение. Особенно сильное впечатление Москва оказывает на нас, провинциалов, среди которых я лично - провинциал хронический, к жизни в большом городе ни разу не стремящийся. Мне кажется, каждый нестоличный житель нашей страны устно или письменно хоть раз да высказывал, что он думает о столице, даже если ни разу и не бывал в ней. А уж побывавшему, как говорят, грех не поделиться: что видел, что запомнилось, что удивило.

В этом, уже потихоньку стремящемся к завершению году, довелось дважды побывать в столице моей Родины. В крайний раз до этого была я тут аж в далёком 1990-м, в конце октября. Тогда Москва хмурилась на нас, подростков, неприветливым небом, всюду, яростно толкаясь, спешили куда-то люди с решительной мрачностью на лицах, а под ногами, среди прочего мусора, нелепыми мазками красного цвета выделялись листочки мгновенной лотереи, которая тогда только-только появилась в стране. Вокруг истошно завывали в мегафоны некие "экскурсоводы", яростно предлагающие поездку по городу. А сверху на город равнодушно падал снег, снежинки иногда трогали людей за лица и ладони, пытаясь обратить на себя внимание, но люди досадливо смахивали их в серое месиво под ногами.
Что же в этот раз? На сей раз город было не узнать. Здесь царила Осень, залившая всё вокруг солнцем, разноцветьем листвы и осенних цветов на клумбах. Она настойчиво звала прогуляться по улицам города, манила теплом бабьего лета. А тут ещё и времени было довольно для того, чтобы откликнуться на такой призыв.
В общем, прогулка состоялась.
А поскольку, в отличие от года 1990-го, нынче у меня было некое подобие фотоаппарата,(ура техническому прогрессу!) то и кое-что, мне бросившееся в глаза во время прогулки, могу показать и другим.
Прогулка началась с Патриарших прудов. Здесь осеннее настроение, с доминирующей над всем вокруг нотой умиротворённости, ощущалось особенно полно. Слегка тоскливо было смотреть на носящиеся по воде неприкаянно домики лебедей.

В Москве множество различных заведений, для разного рода времяпровождения в них. Интересно, как эти заведения стараются привлечь к себе внимание гостей:
Вот так, привычно и просто, например, цветами на окнах снаружи:

Или затейливо оформленной стеной, из остатков стройматериалов:


В наружном оформлении весьма популярны граффити.
Например, вот такое граффити с забавной подписью на входе в арт-кафе:


Или вот такое, лаконичное графити:

В общем, всяк старается как может, завлекая людей.
Асфальт, бетон - они царят в городе, и потому даже вот такие маленькие "придумки" бросаются в глаза яркими пятнышками.
Было интересно "вживую" увидеть те памятники, которые ранее видела лишь на фотографиях. Ощущение - будто встретила старого знакомого.
Вот они:






Красную площадь никак нельзя было не посетить, конечно же.



И Красная площадь поразила, просто потрясла количеством людей, делающих селфи. Его делали, кажется, все люди, ступившие на площадь! Сегодня им будет, чем украсить свой аккаунт в соцсетях.)) Да и я себя не обижу фоточками.))

А вот тут при поднятии шлагбаума в проезде под Спасской башней ожидался, минима, правительственный лимузин. Но выехал он:

Время прогулки заканчивалось, и обратно ехали, к моей вящей радости, на метро. Интересно, что в метро на эскалаторе все дисциплинированно стоят справа, сохраняя проход для тех, кто спеша, бежит по эскалатору.

В вагонах метро, с очень быстрозакрывающимися (проверено лично!) дверями, - свой сумрачный мир, в котором нет места настроению "верхнего мира" с его теплом бабьего лета.

В отделке станций много интересного может найти наблюдатель.
Вот такое панно:

Арка:

Сама станция. Очень гармонично, на мой взгляд, эта ломаная линия светильников на потолке перекликается со ступенчатостью отделки стен:

Жаль, что только две станции удалось увидеть. С удовольствием объехала бы многие из них, старательно рассматривая.
Может быть, когда-нибудь...

Вот, собственно, и всё, на этот раз. Конечно, тут далеко не всё увиденное, но и так многабукаф вышло.))
Ну и напоследок забавное:
Сашка и Наташка тоже делают селфи)):



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments