soluhrom (soluhrom) wrote,
soluhrom
soluhrom

Раздумья о медицине.

Прочитала намедни заметку: http://grazjdanochka.livejournal.com/3036.html
Проблема, поднятая автором, нынче многим близка, ведь совсем здоровые люди в нашей нервной жизни большая редкость, к сожалению.
Итак, проблема обозначена. Какое же решение здесь может быть? В нормальном обществе, где человеческая жизнь действительно ценна, был бы увеличен автопарк машин скорой мед.помощи, а работающим в этой сфере водителям и медикам были бы предложены условия, при которых данная работа стала бы более привлекательной. Я имею в виду, например, увеличение заработной платы или некие социальные "плюшки", вроде внеочередного отпуска.
Такое решение мне лично казалось самым очевидным и наиболее приемлемым. Вот только мною не учтён был один фактор: сегодня у нас в стране тон всему задаёт капитализм. И не просто капитализм, а капитализм-мутант, при котором возможность получения прибыли становится не просто во главу угла, а довлеет над всем. И поэтому появляются и вот такие решения проблемы: экспетры научно-исследовательского финансового института, подведомственного Минфину, предложили урезать объемы бесплатной медицинской помощи для работающих граждан. По мнению специалистов института, россиянам достаточно 8 визитов к терапевту, 4 вызова "скорой", две плановые госпитализации в год. Все, сверх этого лимита, прелагается сделать платным. Кроме того, платным предлагается сделать повторный вызов скорой по тем же показаниям, а также платить придётся, если вызов сочтут "необоснованным". Ну и как завешающий штрих - предложение совсем отказаться от практики вызова врача на дом. Всё это, правда, предлагалось применить по отношению к работающим гражданам, для детей, пенсионеров, инвалидов всё оставить по-прежнему.
Логика интересная: сначала гражданин, работая, но не получая нормального лечения, быстро и легко становится инвалидом, а вот уж потом только сможет получить бесплатную помощь.
Пока что комитет Госдумы по охране здоровья эту инициативу "добрых" экспертов фин.института завернул, что радует. Но сам факт появления таких предложений - он не может не беспокоить. Прибыль-то тут видится нешуточная! И думается мне, не сегодня-завтра найдутся желающие инициативу продвинуть и принять.
И вот такую бумагу, возможно, скоро будет иметь сомнительное счастье получить каждый из нас:

Буду рада ошибиться в моих мрачных предположениях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments